中国食品工場問題・本当に従業員が悪いのか??
中国食品工場の問題は、期限が過ぎた食材(材料)を恒常的に使用していたこと、加工中に床などに落ちた食材を元に戻して使用していたこと。事象としてこの2つになります。
以前起きた毒入り餃子事件を教訓として、工場の作業については、その手順や方法、工場内への出入りなど細かいところまでルールを決め、工場監査もそれに従って実施していたと報道されていました。
ルールを細かく決めても実際に働いている従業員の意識やモラルは、簡単には変わりません。ここが問題であり、日本の工場との大きな違いと言ってよいでしょう。
2つ目の問題を従業員の意識やモラルの問題として片付け、従業員の責任とすることには同意できません。
今回の問題は、会社ぐるみの組織的犯行とも報道されているからです。
床に落ちた食材をそのまま元に戻すことなど、例え上からの命令でも日本ではやらない。このようにお考えの方もいると思います。
しかし、中国では上からの命令には逆らえません。逆らえば給料を減らされる、最悪の場合、職を失うことにもなるからです。
最近は日本でもアルバイトが会社の命令に逆らえず、24時間連続勤務とか、出勤を強要され学校の授業に出られず単位を落としたなどの報道がありました。
アルバイトなのだから辞めればいいと思うのですが、働かないと生活していけない学生は、逆らえずに従っていたのが現実です。
問うべきは、実際に床に落ちた食材をそのまま元に戻した従業員ではなく、それを指示した会社、経営者のモラルなのです。
では、なぜ経営者はそのような指示を出したのでしょうか。
ひょっとしたらそうした指示を出さざるを得なかったのかもしれません。
なぜ? なぜ? なぜ? とここでもなぜなぜ5回をやって、真因を探り出すことが大事なことだと思います。