「ムダ」を楽と楽しさに変える楽々改善:セル生産方式を継続するためには?

「ムダ」を楽と楽しさに変える楽々改善:セル生産方式を継続するためには?

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セル生産方式を継続するためには?

セル生産ラインを立ち上げると、次に心配になるのは、どのように運用するかということです。

継続して生産方式で生産を行うために、重要なことがあります。

ISO9000シリーズの要件にも入っている「継続的改善」です。

 

ずっと現場改善を続けるということです。

これを行わないと、必ず生産性が低下したり、大きな不良が発生したりします。

慣れにより、現場のモラール、つまりやる気が低下するのが原因です。

 

何だか難しそうですが、そんなことはありません。

現場メンバーで現場改善を進めれば良いのです。

私が提唱している「手抜きで進めるムダなし楽々改善」を行うのが楽です。

 

「ムダなし楽々改善」は、ムダを「楽(らく)」と「楽しさ」に変える現場メンバーで進める現場改善です。

手法の一つ一つは、「5S」や「IE」はじめ、今までにある方法です。

思いきり大胆に不要な部分を取り除き、最も効率の良い方法で進められるように工夫しています。

 

一人ですぐにスタートでき、即、効果が出せます。

自分だけのために、「ムダなし楽々改善」を行うのであれば、会社に報告書を出す必要も無いのです。

つまり「手抜き」で進めて欲しいのです。

 

「手抜き」とは、「さぼる」という意味ではありません。

歩行や手待ちなどのムダな作業をしないようにすることです。

ムダな作業をなくせば、作業は楽になります。

誰も見ない報告書の作成も、疲れるだけなのでやめましょう。

 

「手抜き」は、今までの品質は維持しながら、少ないパワーで作業を行うことなのです。

決められたことは、きちっと行うが、ムダな作業をしないようにすることです。

継続して進めるために一番重要なのは、「手抜き」で進めることです。

 

「手抜き」で作業することで、確実にあなたの作業は楽になリます。

すると、生産性も上がり、品質も良くなります。

その結果、会社も儲かるのです。

 

「一人一人が楽になる」ことが、もっとも重要なのです。

あなたの周り、あなたの会社、そして、日本の現場から「ムダ」を、なくして欲しいのです。

「ムダ」を、どんどん、「楽(らく)」と「楽しさ」に変えていってください。

 

生産性だけにとらわれずに、時代の変化に合った「セル生産方式」を進めて欲しいと願っています。

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出典:『あなた一人で手抜きでできる 楽々改善』楽々改善舎


現場改善コーチ。楽々改善舎代表 ◎1958年大阪府生まれ。同志社大学工学部電子工学科卒業後、松下電器産業株式会社(現パナソニック)に入社。34年の勤務の後、2015年に定年退職。◎前半17年間は、生産技術として社内用生産設備の制御・計測機器の設計を担当。後半17年間は、社内の生産工場の生産革新・生産性向上プロジェクトの支援を担当。現場改善を推進する。同時に、IE(インダストリアルエンジニアリング)トレーナーとして現場メンバーにIE改善の訓練を行う。社内のIEトレーナー養成研修を担当し、IEトレーナーを育成。社内のIE認定部会の副主査を10年間担当。◎1995年、衛生工学衛生管理者試験合格。2011年、技術士(経営工学)ニ次試験合格。2015年、栃木県足利市の5Sインストラクター研修修了。◎2015年、楽々改善を提唱し、「楽々改善舎」を大阪にて発足。楽々改善のサポート、5S改善を推進できる人材の育成、Webによる現場改善の情報発信、電子出版をノマドワークで推進している。◎楽々改善 http://r2k.link/raku.html