品管部が生産を停めるのは当たり前!?
品管部、または品証部は組織図上では、生産部門と並列ではなく総経理直轄となっている場合が多い。
これは品管部には他部門からの影響を排し、独立した部門としての役割があるからである。
その最も重要な役割として今回の標題とした品管部はライン(生産)を停める権限がある。問題が発生した時に品管部の判断でライン(生産)を停めてよいのである。
建前としては品管部にこのような権限があるとしている会社・工場は多い。
しかし、実際にこの役割が機能していないところも多いのではないか。わたしが知っているある日系の工場ではこの品管の役割が見事に機能している。
その工場は300人~400人と規模的にはそれほど大きくはない。しかし、品管部は常に部材や製品の品質を監視して、問題があるとすぐに総経理に報告をし、場合によっては生産を停めなくてはならないことも報告している。
この工場の素晴らしいところは、品管部のその役割を総経理を始め他の各部門もこれを認識し、尊重していることだ。
そう会社に文化・風土としてしっかり根付いているのだ。
今日のポイント
この工場を観察していくと、品管部の役割が機能している理由として次のようなことが挙げられる。
1)TOP(この場合、日本本社の社長)がこのような考え方を持っており、品管部に明確に伝えていること。そしてTOPも品管部の判断を尊重していること。
2)品管部も杓子定規にこの権限を振りかざすことはしていない。どのようにしたら生産を継続できるかという視点を常に持っていること。
3)品管部の責任者がとてもしっかりしており、自分の責任範囲をわきまえている。常に自ら勉強し向上心があること。そして検査等の結果に基づいた対応の提案が出来ることがある。つまり、TOP(ここでは本社の社長及び総経理)からの信頼が厚いということがある。
逆にこのような例もある。他の日系工場、ここは6000人~7000人とかなり大きな規模の工場。
この工場には検査課という部門はあるが、この部門にライン(生産)を停める権限は持っていない。本社には立派な品証部があり、ここにはラインを停める権限はある。
この工場で問題が起きた時にどのように対応するかを主に担っているのは生産部門の支援部門である生産技術部門である。
組織図上は、生産部門と生産技術部門は並列になっているが、権限・役割的には生産技術部門が上に立っている感じである。
ライン停止を判断する部門が違ってもそれが機能していればよいのではという考え方も当然ある。しかし、判断部門が違えば判断基準に違いが出てくるのは道理である。
品管部が判断する場合、品質確保できているかの視点となる。他の部門が判断する場合、もちろん品質確保の視点も持っているが生産を継続することを優先にする傾向にある。そう現場としてラインは停めたくないのである。
上記のようにどうしても判断が甘くなる傾向にあるのは否めない。
結果として損害を大きくしてしまう場合も時としてある。問題が発生した時に顧客納期、品質確保そして損害の最小化、これらのバランスをどう取るかが難しい。
工場としての力量が問われることになる。
補足
最初に紹介した品管部の役割が機能している工場であるが、実は機能しているもう一つの理由がある。
それは、生産条件を決めることができる技術部が残念ながら弱い(いろいろな意味で)のである。