ものづくりニュース by aperza

7月20日:ハンバーガーの日

7月20日:ハンバーガーの日

7月20日は、ハンバーガーの日です。1971年のこの日、銀座三越に日本マクドナルドの1号店が開店したことにちなみ、日本マクドナルドが1996年に制定しました。

2015年に異物混入の苦情が相次いだ日本マクドナルド。現在、商品の安全性を訴える動画を多数公開しています。その中から工場の様子がわかる動画をピックアップしました。国内外の工場内における衛生面の管理や、異物混入対策、製造工程の管理について解説されています。

 

マクドナルド 食材の道のり「チキンマックナゲット 工場の6つのこだわり」篇

 

私たちがお答えします。「バンズ工場」篇

 

見える、マクドナルド品質「ポテトの品質管理は、実際に何をしているんですか?」

 

見える、マクドナルド品質「異物混入を防ぐためにしていることはなんですか?」


株式会社アペルザで「ものニュー」の記事制作をはじめ、コンテンツ制作を担当しています。これまでひたすら文系人生だったこともあり、ものづくり関しては何がわからないのかもわからないレベルです。ものニューを通じて私も知見を広げていきます。得意なことはけん玉で、特にうぐいすと灯台系は自信があります。